Martabak mini atau terang bulan mini adalah salah satu jenis martabak dengan bentuk yang imut dan kecil yang bisa diisi dengan berbagai macam aneka rasa. Sebenarnya jenis kue ini rasanya tidak berbeda dengan martabak manis ataupun telur pada umumnya. Namun bentuknya lebih imut dan lebih kecil sehingga lebih praktis dan hemat.
Biasanya kue yang banyak dijual di pinggir jalan dengan merek holland, bangka ataupun lainnya ini bentuk dan porsinya hanya untuk beberapa orang. Namun dalam postingan saya ini, resep martabak mini ini porsinya pas cukup untuk sendiri. Jadi kalau kebetulan ingin menikmatinya tidak perlu takut nanti mubazir dan tidak habis. Cara membuat martabak mini telur ataupun manis sebenarnya tidak berbeda jauh dengan yang ukuran seperti biasanya.
Sama seperti yang ukuran pada umumnya, martabak mini ini juga dibagi menjadi 2 jenis, yaitu:
- Jenis yang pertama adalah martabak mini manis atau terang bulan mini yang teksturnya lembut dan bersarang.
- Jenis yang kedua adalah martabak mini telur yang gurih dan lezat rasanya.
Kedua jenis resep martabak mini diatas memang berbeda sekali tekstur dan rasanya. Yang satu lembut dan rasanya manis sedangkan yang satunya gurih dan lezat karena berisi daging cincang. Selain tekstur, tentu saja cetakan martabak yang dipakai juga akan berbeda. Walaupun berbeda ukurannya, tetapi cara membuat martabak mini baik yang telur ataupun yang manis sama saja dengan yang biasa dijual di pinggir jalan sekitar kota anda.
Resep martabak mini manis atau terang bulan mini sebenarnya sangat mudah dan sederhana. Kunci untuk membuat martabak mini manis sebenarnya terletak pada adonan kulitnya. Bahan yang dipakai untuk membuat adonan kulit martabaknya harus pas. Terutama tepung terigu, ragi instan, baking powder dan bahan lainnya.
Tips Membuat Resep Martabak Mini Empuk Anti Bantat
- Pastikan ragi instan dan baking powder nya masih dalam kondisi bagus dan masih aktif supaya martabak mininya bisa mengembang dengan sempurna.
- Bahan-bahan tidak perlu di mixer, cukup diaduk menggunakan wisk atau kocokan sederhana.
- Sebelum adonan dituang, cetakan martabak mini harus benar-benar panas.
- Kalau perlu bisa diolesi mentega sedikit waktu pertama kalinya. Kalau menggunakan cetakan snack maker yang bagus dan benar-benar anti lengket maka tidak perlu. Mentega yang kebanyakan nanti bisa membuat martabak mini bantat.
- Sebelum dituangi adonan, sebaiknya api dikecilkan terlebih dahulu supaya bagian bawahnya tidak bantat.
- Setelah cetakan sudah terisi adonan martabaknya, api bisa dibesarkan kembali (jangan terlalu besar, cukup yang sedang saja).
- Kecilkan kembali saat sudah keluar pori atau gelembungnya atau pinggiran resep martabak mini yang maninya sudah kecoklatan.
Martabak pada resep kali ini kita menggunakan ragi instan sehingga martabak mini yang kita buat ini teksturnya lebih lembut dan lebih menarik. Cuma adonan resep kue terang bulan mini ini memang tidak bisa bertahan lama. Jadi setelah selesai membuat adonan martabaknya harus segera dipanggang diatas cetakan martabak mininya.
Bahan adonan
- Tepung terigu berprotein sedang atau segitiga biru kurang lebih sebanyak 1/4 kg. Tepung sebaiknya diayak terlebih dahulu.
- Susu bubuk full cream kualitas bagus kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
- Ragi instan kualitas bagus, kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- Baking powder yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
- Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Soda kue yang masih aktif kurang lebih sebanyak 0.75 sendok kecil.
- Gula pasir halus kurang lebih sebanyak 50 gram.
- Vanila halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak kurang lebih 30 gram.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 300 ml.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
- Margarin atau butter yang sudah dicairkan kurang lebih sebanyak 25 gram.
Bahan Topping Martabak Mini
- Gula pasir secukupnya untuk taburan diatas resep martabak mini saat dipanggang.
- Susu kental manis sesuai selera.
- Coklat butiran atau meisis sesuai selera.
- Keju yang sudah diparut sesuai selera.
- Kacang tanah, strawbery selai atau bahan lainnya sesuai selera.
Cara Membuat Martabak Mini Manis
- Pertama-tama kita akan membuat adonan martabaknya terlebih dahulu.
- Masukkan susu bubuk dan tepung terigu protein sedang bersama dengan vanila, garam dapur, baking powder dan gula halusnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Ambil air bersih yang sudah disiapkan lalu tuang sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk menggunakan whisk sampai rata.
- Masukkan ragi instan yang sudah ada kemudian aduk kembali sampai rata.
- Setelah rata diamkan adonan tadi sampai mengembang sempurna atau kurang lebih selama 1/2 jam saja.
- Di tempat terpisah masukkan gula pasir dan telur ayamnya kemudian kocok menggunakan whisk kembali sampai rata.
- Tuang campuran tadi kedalam adonan utama kemudian aduk kembali sampai merata.
- Selanjutnya tuang margarin cair bersama dengan soda kuenya lalu aduk kembali sampai rata.
- Panaskan cetakan martabak mininya dengan api sedang sampai benar-benar panas.
- Setelah panas, kecilkan kembali apinya lalu tuang adonan martabak mini tadi sampai rata kesemua lubangnya.
- Setelah semua sudah terisi, kembalikan api sedang dan tunggu sampai muncul gelembung diatas adonan.
- Taburi atasnya dengan sedikit gula pasir sampai merata.
- Kecilkan apinya dan tutup cetakan lalu panggang sampai matang semua.
- Setelah matang, keluarkan kulit martabak mini manisnya dari cetakan.
- Olesi dengan sedikit mentega pada bagian atasnya kemudian isi dengan parutan keju, meisis atau topping lainnya sesuai selera.
- Terakhir, siram dengan sedikit susu kental manis kalau kalian suka.
Resep Martabak Mini Rainbow Pelangi
Resep martabak mini rainbow ini sebenarnya menggunakan bahan baku yang sama dengan dengan martabak manis mini diatas. Berbeda dengan martabak red velvet yang adonannya memang berwarna merah, martabak mini pelangi ini menggunakan adonan biasa. Perbedaannya hanya terletak pada topping aneka warna sehingga membentuk pola pelangi yang cantik.
Topping yang biasa dipakai biasanya seperti meisies aneka warna, selai strawbery, cococrunch, marshmallow, selai kacang, selai coklat, selai nanas dan warna warna menarik lainnya. Resep dan cara pembuatannya pun sama saja seperti martabak mini manis.
Resep Martabak Telur Mini
Cara membuat martabak mini telur ini sebenarnya hampir sama seperti yang dibuat pada umumnya. Perbedaannya hanya terletak pada ukuran kulit martabak nya. Selain itu tentu saja isi martabaknya juga disesuaikan dengan besar resep martabak mini yang akan kita buat. Bisa menggunakan telur bebek atau telur ayam sesuai selera saja.
Ternyata berbagai macam resep martabak mini yang biasa dijual disekitar kita terbuat dari bahan sederhana. Perbedaannya hanya terletak pada ukuran dan cetakan martabak mini yang dipakai. Harga cetakan martabak mini ini memang sedikit mahal, tetapi ada juga sebenarnya yang murah.
Selain martabak manis mini dan martabak telur mini tadi, kita juga bisa menyiapkan sendiri berbagai macam resep cemilan sehat untuk cemilan di rumah. Contohnya seperti resep dadar gulung, resep kue lumpur, cara membuat kulit lumpia atau cara membuat cireng yang empuk dan renyah.
Bahan kulit atau gunakan kulit lumpia siap beli untuk lebih praktis:
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
Bahan isi:
- 100 gram daging cincang
- 3 butir telur ayam
- 5 batang daun bawang, rajang halus
- 1 buah bawang bombay, rajang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam, lada/ merica bubuk dan bumbu penyedap atau kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Martabak Telur Mini
- Campurkan terigu dengan garam hingga rata. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan minyak lalu cetak menggunakan wajan dadar.
- Campurkan daging dengan bawang putih, garam dan lada lalu tumis hingga matang. Campurkan dengan telur, bawang bombay, daun bawang dan penyedap/ kaldu bubuk lalu aduk rata.
- Beri adonan isi pada adonan kulit, lipat yang rapih berbentuk amplop kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang merata. Angkat dan martabak telur siap disajikan bersama cabe rawit atau aneka saus/sambal lainnya.
Mungkin itu dia cara membuat martabak manis mini dan martabak telur mini. Semoga resep yang kalian buat berhasil. Jika kalian suka dengan artikel ini, silahkan kalian bagikan ke yang lain agar mereka bisa juga membuatnya, terimakasih.